期 日 内   容
平成21年
7月
○ 学校と地域の代表者により、豊平町内の芝生化を行った保育所・小学校・中学校を視察。
○ 芝生化を推進されている担当者から説明を受ける。
9月 ○ PTA理事会で芝生化について情報提供
10月 ○ 校庭開放委員会にて、校庭芝生化について情報提供
11月 ○ PTAふれあい祭りにおいて、校庭芝生化に関するPTA講演会を行う。
平成22年
1月
○ 県内芝生化実施校への聞き取り調査(維持管理組織・校庭利用団体について)
2月 ○ 東京都内の先進校の視察
○ 校庭芝生化事業について公募 公募に対して申請
○ 学区社会福祉協議会での説明
○ 芝生化説明会の案内を、保護者・地域へ配布
3月 ○ 校庭開放委員会において、芝生化に向けた計画について説明
○ PTA理事会において、校庭芝生化の計画を説明し、報道ステーションで取り上げられたビデオを視聴
○ 保護者や地域への説明会を実施
      * 説明会で使用のプレゼンは、こちらをご覧ください。
      * 説明会の質疑等の様子は、こちらをご覧ください。
4月 ○ PTA総会において、「芝生を守る会」について説明 協力依頼
○ 「芝生を守る会」の案内を保護者・地域に配布
5月 ○ 校庭芝生化推進モデル校として指定
6月 ○ 学校だよりにて、芝生の植え付けや維持管理について、保護者や地域に広報