倉本プロによる ゴルフ教室
 広島県ジュニアゴルフ振興会より、スナッグゴルフ一式を寄贈していただきました。そして、倉本プロによるゴルフ教室が、9月29日(水)に4年生を対象に行われました。
 スナッグゴルフは、アメリカの元PGAツアープロが6年の歳月をかけて開発した、ゴルフの基本技術を、正しく、手軽に学ぶことができる初心者用のゴルフです。
 当日は、倉本プロによる実技指導を受けながら、ゴルフの楽しさをいっぱい味わいました。
 実技指導のあと、お話を聞きました。
 そのお話は、倉本プロからのクイズで始まりました。
「ゴルフが、サッカーや野球と違うところは、何でしょうか?」
いろいろ答える子どもたちでしたが、正解は出てきません。しばらくして、倉本プロが話された正解は、
「審判がいないことです。」でした。
 そして、
「審判は、誰がするんだろう?」という質問をされました。
 子どもたちの数人から、
「それは、自分しかいない。」
 それがどういうことなのか。ゆっくりとお話ししてくださいました。
「自分に厳しく。そして、正直に生きること・・・・・・」
 倉本プロから、ゴルフを通じて、大切なお話を聞くことができました。